Se connecter à la plateforme

En 2020, sous l’égide de l’Agence Erasmus+ France, une dizaine d’acteurs de l’alternance, engagés pour la mobilité des apprentis en Europe, avaient créé le Programme de Professionnalisation des Référents Mobilités des Organismes de Formation par Apprentissage. Après deux années d’expérimentation fructueuses PPRMOFA s’est ajusté à vos besoins. Prenant le nom de MOBLT, le programme sera dorénavant coordonné par Euro App Mobility.

Visant à fournir aux professionnels des compétences organisationnelles, pédagogiques, financières, juridiques et communicationnelles, MOBLT vise à outiller les porteurs de projets de mobilité pour les apprentis en Europe et à l’international, individuels ou collectifs. Construit et testé par les acteurs de terrain, MOBLT propose près de 50h de contenu pédagogique en « blended-learning » dont environ un tiers de présentiel en formule séminaire. En fonction des places disponibles, Euro App Mobility vous donnera la possibilité de suivre tout ou partie des modules, selon votre expérience acquise dans la fonction de référent mobilité et selon vos attentes si vous excercez d’autres fonctions au sein des CFA.

Objectif :

• MOBLT est un parcours de professionnalisation modulaire visant à développer les compétences des personnels au sein des organismes de formation par apprentissage assurant tout ou partie des tâches liées à la fonction de référent mobilité européenne/internationale.

Qui ?

• Anciennement PPRMOFA, MOBLT a été conçu par des acteurs de l’apprentissage, réunis dans un groupe de travail coordonné par l’Agence Erasmus + France / Education Formation. Ces structures promeuvent, développent et encouragent l’intégration de la mobilité européenne et internationale dans les parcours de formation des apprentis. Il est aujourd’hui piloté par EAM.

Pourquoi ?

• Comprender l”évolution du cadre législatif (loi « Pour la liberté de choisir son avenir professionnel » du 5 septembre 2018) pour les organismes de formation par apprentissage, qui implique un effort d’investissement en compétences dans les personnels dédiés à la mobilité des apprentis ;
  • Faire émerger une communauté de référents mobilité, pour mener des projets de qualité concourant au développement des compétences professionnelles et transversales des apprentis.
  • Contribuer à la reconnaissance et la valorisation de la fonction de référent mobilité européenne et internationale dans les CFA ;
  • Connaitre les opportunités offertes par le programme Erasmus+ 2021-2027 pour financer les périodes de formation professionnelle des apprentis à l’étranger ;

5 compétences visées articulées autour de 8 modules :

Compétence 1 :

Organiser et gérer un projet de mobilité européenne/internationale.

Module 1 : Elaborer un projet de mobilité ;

Module 2 : Mettre en œuvre un projet de mobilité.

Compétence 2 :

Utiliser les cadres réglementaires de la mobilité européenne/internationale.

Module 3 : Agir dans un cadre réglementaire approprié.

Compétence 3 :

Communiquer dans une langue étrangère.

Module 4 : Communiquer en anglais dans le contexte d’un projet de mobilité.

Compétence 4 :

Assurer la cohérence du projet de mobilité européenne/internationale avec le parcours pédagogique.

Module 5 : Définir les modalités pédagogiques de la mobilité ;

Module 6 : Mobiliser les dispositifs adéquats de description, de valorisation

et de reconnaissance des acquis d’apprentissage de la mobilité.

Module 7 : Mobiliser les dispositifs adéquats de valorisation et des reconnaissances des acquis d’apprentissage et de la mobilité (Enseignement supérieur)

Compétence 5 :

Participer activement à la communication et à la la valorisation d’une action de mobilité européenne/internationale.

Module 8 : Communiquer avec les différentes parties prenantes du projet de mobilité européenne et internationale et participer à sa valorisation

EAM_MOBLT_PRESENTATION_2023

Télécharger

Un parcours à la carte pour les référents mobilité :

• Possibilité de suivre tout ou partie des modules en fonction de l’expérience dans la fonction et des besoins de professionnalisation exprimés.

Un dispositif « clé en main » pour les organismes de formation par apprentissage :

• Flexibilité du programme en fonction du profil du référent mobilité ;

• Mise à disposition d’un kit pédagogique contenant l’ensemble des documents supports (référentiels, guide de présentation, notes de cadrage et procès-verbal de validation des compétences, etc.) indispensables pour s’approprier le contenu et dispenser les modules et d’une mallette pédagogique dédiée aux intervenants ;

• Un parcours de professionnalisation construit et testé par des acteurs de terrain.

Des modalités pédagogiques adaptées :

• 46h de contenu pédagogique en Blended-learning (synchrone et asynchrone) ;

• Des contenus accessibles en ligne (sous forme de capsules numériques) via la plateforme e-learning du réseau d’appartenance de l’organisme de formation ;

• Des modalités d’apprentissage interactives et variées (cours, ateliers, vidéos, exercices de mise en situation, quiz, etc.)

• Possibilité de suivre tout ou partie des modules selon l’expérience dans la fonction et les besoins de professionnalisation.

Les inscriptions à MOBLT débuteront en septembre 2023. Mais, dès à présent, si vous êtes référent mobilité et que ce programme vous intéresse, EAM vous donne la possibilité de vous manifester en exprimant votre intérêt via le lien: